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January 05, 2013

「ろあん松田」〜丹波篠山・限界集落の蕎麦処

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今年のお正月は晴れの日が多くて気持ちがいい。しかし、吹き抜ける風は冷たい。

ここは丹波篠山市の丸山集落。これ以上先に道はないと言う一番奥まったところにお目当ての蕎麦処「ろあん松田」がある。以前ある知人から「一度ぜひ」と聞いていたので家族で出かけた。

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お昼のコース「蕎麦ひとそろえ」を予約時に注文していた。コースとは言え、蕎麦をいただきに来て最初に出された前菜がコレ。山椒とオイルを混ぜたとても繊細なドレッシングが野菜本来の味を引き立てる。いきなり、これから出されるお料理に期待が膨らむ。

そうそう、ちなみにこの「ろあん松田」は、ミシュランガイドでも紹介されているそうだ。(納得!)

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続いて出された前菜。お正月を意識した食材が並ぶ。ちなみにお肉は鹿肉。ローストしたもの、煮込んだもの、それぞれに合う香りのスパイス。

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メインはもちろんお蕎麦。3種の蕎麦がコースのお料理の合間合間に出て来る。その前後のお料理とのマッチングがまた絶妙。しっかりとそば殻を落として挽いた白い蕎麦。コシがあって美味しい。

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2種類目が温かい蕎麦。天ぷらと鴨なんばから選べる。(私は鴨なんば)

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3種目が少し黒っぽい蕎麦。それぞれそば粉の挽き方、割合、茹で加減が違うので、一言で「蕎麦」と言って片付けられない。最後は「とろろ芋」か「からみ大根」を選ぶ。

まだまだ、他のお料理もあってたっぷり2時間かけて「お蕎麦」をいただいた。すべてご紹介するよりもまずは予約して行ってみることを強くご推薦します。

「ろあん松田」

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