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March 25, 2012

「寿楽庵」〜初体験!ワサビと岩塩のハーモニー

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「寿楽庵」で蕎麦をいただく。友人M君の「つぶやき」で「丸岡産そば」が美味しいと知る。さっそく注文。私にとって「丸岡産とは?」だったので、待っている間にメニューの説明書きを読む。

『福井県の中でも丸岡町で採れる蕎麦は早刈りされたもので、実が成熟する前に刈り取るため、色も緑が鮮やかで、香りも良い』

とある。

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もうひとつ嬉しいのは「北村わさび」さんのすりおろしたてのわさび。地元の「北村わさび」ファンとしては、同じ集落にある蕎麦屋さんとしては当然過ぎるぐらい当然のこと。^ ^ さらに「岩塩」もついている。

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蕎麦汁、岩塩、そしてワサビ。その組み合わせが楽しい。

私が一番気に入ったのは、岩塩をパラパラと振りかけて、蕎麦に直接北村ワサビを乗っけて食べる。口の中で塩とワサビのすばらしいハーモニーとなって美味しさが広がる。蕎麦を塩で食べる!これは新しい体験。ぜひ誰にも試してみていただきたい。お薦めである。

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「寿楽庵」さんは神鍋の十戸(じゅうご)(兵庫県豊岡市日高町)と言う地区にある。十戸集落には豊富な湧き水が渾渾と流れている。但馬学でも紹介したことがある。この湧き水を利用して古くからニジマスの養殖が盛ん。そして江戸時代から300年続く「北村わさび」さんがある。

美味しい水のあるところに美味しい蕎麦あり。

神鍋十戸清水の手打ち蕎麦 「寿楽庵」
兵庫県豊岡市日高町十戸
tel : 0796-44-0841


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Comments

但馬屋惣兵衛さん
塩もいいですよね。塩&ワサビは丸岡産にピッタリと合ってると思いますが、グルメ惣兵衛さんの感想もまた聞かせてください。

Posted by: koh | March 26, 2012 03:18 PM

丸岡産のそば粉の蕎麦は美味しいですね。ただあと1週間で終了してしまいます。早めに再訪したいです。

Posted by: 但馬屋惣兵衛 | March 26, 2012 10:17 AM

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