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April 09, 2009

思い出の「天ぷら蕎麦」~早稲田・三朝庵

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前回、久しぶりに訪ねた時は2月の入学試験期間中だったので、人影はまばら。4月になって学生が戻ってきた早稲田大学。早稲田正門横の歩道には、部員勧誘の看板が並ぶ。桜の季節になると学生時代を思い出す。(^_^)

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「早大南門通り商店街」を抜けて、早稲田通りとの交差点に出る。この角にある蕎麦屋さんが「三朝庵」。入学手続きで大学にやってきた時に、最初に入った食堂が、何を隠そうこの「三朝庵」。30年以上前のことである。(^_^;; そのままあるのって嬉し、懐かし、ですね。

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これが、私が食べた「関東の最初の蕎麦」。本当はもっとそれ以前、子供の頃にも食べたことがあるのだろうが、ともかく大きくなった私にとって。(笑)

関西の薄味、関東の濃い(醤油)味、とよく誰もが話題にするお出汁の話。私も、この三朝庵で頼んだお蕎麦のお出汁には驚いた。「これ、僕の注文したのですか?」と店員のおばさんに訊いたぐらいなので。ともかく「真っ黒のお出汁」と私の脳裏にインプットされている。

今回、改めて食べてみたけど、そんなに黒いわけでもないですね。その後の「関東暮らし」も長いので、違和感が薄れたのでしょうが。それでも私は関東のお蕎麦は大好き。関西に帰るとそれは「うどん」となる。このパターンの人って多いのではないでしょうか。

ざる蕎麦(冷たい蕎麦)は、またベツモノ。一緒には語れない。 「ドライブイン山里」 (兵庫県豊岡市)と「くろ麦」 (東京・青山一丁目)とを同列で語らねばならない。(^_^)

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