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March 09, 2007

美味しいお料理の撮り方教えてください

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今日のブログの「お題」はなんかよくわからないけど、ともかく書きます。(^_^)

松葉カニのシーズンもまもなく終了。今年は豊漁で、逆に市場価格が下がって、漁港はイマイチだったと聞いたが、実際にはどうなんだろう。私自身、今シーズンは松葉カニを頂く機会はほとんどなかった。と言っても、海の近くの友人から頂いたり、宴会で出たり、何度かはいただいた。

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じつは、このお料理の向こう側にはgakuさんがいるそうあの写真家のgakuさんと1年ぶりの再会である。gakuさんと友人Tさんと私と3人で食事をしようということになった。3人ともブログを書いているので、美味しいお料理がでると写真撮影から始まってしまう。(笑)

gakuさんはプロ中のプロ。Tさんはプロ級の腕を持つ。で、私は。。。。。(とほほ、、、です)
でも、いろいろと写真の撮り方の心得を伝授していただいので、これから意識して撮ってみようと思う。今回の画像は、伝授される前の、私流の撮影。同じものを撮ったgakuさんの画像を見せてもらって「gaku然」としました。(^_^;;

ちなみに、この「野菜のお寿司」は、私のお気に入り。また、この食事処のご紹介は、改めてゆっくりとさせていただきます。

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Comments

みゅうさん、

田治米さんのお酒ですね。
今度、試してみますね。

Posted by: koh | March 23, 2007 09:01 PM

但馬の銘酒・・・それは竹泉(ちくせん)。
これ、一押しですよ!

Posted by: みゅう | March 23, 2007 07:06 PM

みゅうさん、こんにちは。

オコゼ、ガシラ、いいですねー。
但馬の銘酒って?

Posted by: koh | March 23, 2007 05:43 PM

ここの寿司、ボクも好きですよ。
昨日はオコゼのから揚げと、ガシラの煮付けもいただきました。但馬の銘酒も美味しかった。

Posted by: みゅう | March 23, 2007 05:01 PM

Tさん、先日はどうも。

ホワイトバランスは、私も弄りながら撮影しています。これもつい最近ですが。レタッチはやってません。

それよりもピントがなかなか合わないことに悩んでいます。特に、暗いレストランなどでは、お手上げです。

三脚も、軽量携帯用ではどうも役に立ちません。

Posted by: koh | March 10, 2007 09:17 AM

写真とは、つまり、光を写すこと。美味しい色とは、たぶん、暖かい色でしょうね。蛍光灯下でも、そんな風にホワイトバランスを変えてみるとか、レタッチで赤みを強くしたりとかで、写るものの「美味しさ加減」が違ってくると思います。

Posted by: 友人T | March 09, 2007 09:45 PM

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