« Gene Ammons "GOODBYE" | Main | 『アメーバ経営』 稲盛和夫 »

March 18, 2007

アマゴの南蛮漬け

070318_amago1

「アマゴの南蛮漬け」をいただいた。 アマゴ? 知っているようで、よく知らない。さあ、調べてみよう!となるのが、ブログ書きの良いところ。(^_^)

水の綺麗な渓流の魚であることぐらいはわかるが、じゃあ、イワナ、ヤマメ、アマゴとどう違うの?となる。さっそく、Googleで検索してみることに。

アマゴは、サケ属のサクラマス群に属する。特徴は、体側に小判形の斑紋(パーマーク)を持ち、朱点がある。ちなみに、ヤマメは、朱点の替わりに朱色の帯を持っている。食性は、完全な肉食。海に下るとサツキマスとなる。

070318_amago2

この「アマゴの南蛮漬け」は、よく食事に行く お気に入りの食堂「ドライブイン山里」のマスターから頂きました。マスターは川の漁が得意とか。このアマゴは、食堂のすぐ横を流れる竹野川の上流で獲ってきたもの。甘酸っぱく味付けは、さすがである。地元で獲れたものを、地元の料理人(美味しい食堂のマスター)が調理していただく。幸せな気持ちになるお料理でした。感謝。m(_ _)m

|

« Gene Ammons "GOODBYE" | Main | 『アメーバ経営』 稲盛和夫 »

Comments

The comments to this entry are closed.

TrackBack


Listed below are links to weblogs that reference アマゴの南蛮漬け:

« Gene Ammons "GOODBYE" | Main | 『アメーバ経営』 稲盛和夫 »