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September 14, 2006

「欣葉(SHINYEH)」 台湾料理なら

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初めて台湾を訪問したのは20年前である。商談の後、台湾人のW氏が案内してくれたレストランがこの台湾料理の店「欣葉」である。その時味わった台湾料理の美味しさは、今も忘れられない。その後、台北に行くたびに「欣葉」での夕食は私の定番である。

上の写真は、「しじみのニンニク醤油漬け」である。最初は生のシジミかと思っていたが、さっと湯通しはしてあるようだ。ヌルッとしたシジミの食感とニンニク醤油の味が、最初のビールのおつまみにピッタリだ。台湾ならではの一品である。

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「蒸し鶏」は、私の大好物!広東や上海など他の中華料理でも必ずあるが、この欣葉の「蒸し鶏」は最高だ。となりに盛ってあるのは茹でたタケノコ。ちょっと日本では味わえない、独特の風味がある。

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「茹でた小海老」。1匹ずつ殻を剥いて、醤油味をベースとしたタレに付けて、口でチュルッと吸い込むように食べる。頭部はかぶりついて中身を食べる。シンプルであるが、これが最高なのだ。

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「カラスミ」。一緒に食事した台湾人のRさんが注文。「えっ、こんなに大量に!」と思わず叫んでしまった。スライスした大根と一緒に食べる。珍味中の珍味として台湾のカラスミは有名。ハイ・カロリーが気になったが、「こんな贅沢に食べていいの?」と、結局どんどん食が進む。(^_^)

台北に行ったら、迷わず「欣葉」へ!私が今回行ったのは、SOGO百貨店の斜め前にある「欣葉忠孝店」初めて行ったのは雙城街にある本店。どちらかと言うと本店に馴染みを感じているので、本店からスタートしてみてください。

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