「天喜」 京都で美味しい天ぷらなら
栄える西陣 料理は天喜
その名も嬉しい 上七軒
酒と色との縁組みは 世界の人も皆同じ
小雨降っても 天喜です
観光ガイドには余り出ていない。地元の方が知っている老舗・天ぷら屋さんである。京都生まれの京都をよくご存知の知り合いに教えて頂いたお店なので寄ってみた。西陣が栄えた頃は、こういう離れのお座敷で酒席が毎晩繰り広げられたのであろうか。天ぷらだけでなく、京料理も堪能できる。
素材は、野菜と新鮮な魚が多いと聞く。テーブル席で天ぷらを揚げるところを観ることは出来なかったのが残念。素材の歯応えはしっかりとしていながら、コロモは適度に柔らかい。お店の雰囲気と合った上品な味である。
冬瓜(とうがん)、シイタケ、インゲン、しん薯(しんじょ)。薄味が美味しい。
温泉たまご、キクラゲ、魚素麺に、オクラと紅ショウガが添えてある。
鯛めし。ショウガを利かせた味が、暑い夏の食欲をそそる。
京都ならではの雰囲気を味わいながら食事をしたい、と言う時は、ぜひ、行ってみてください。
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