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July 31, 2006

「総本家・浪花そば」 鴨せいろがお薦めだ 

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ここは大阪・心斎橋。「大丸そごうの間を東にちょっと入ったところ」。ああ、懐かしい言い回しだ。(^_^)私は大学を卒業してから、この大阪でサラリーマン時代を送った。会社は、この「大丸そごうの間を2ブロックをちょっと超えたところ」にあった。当時、お昼をよく食べたのがこの「総本家・浪花そば」でした。創業40年以上、心斎橋そば屋の老舗である。

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どのお蕎麦を頼んでも美味しい。今日は、私は「鴨せいろ」を注文。「おおー、懐かしい味!」 当時と何も変わらない。お蕎麦は、「素朴」と言うよりも「洗練されている」と言った方がよいかも。心斎橋の雑踏から逃れ、しばらく、この民家風のそば屋さんで、いただくから余計に満足だ。

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「そば屋さんの丼」って、どこも結構美味しいもんですね。この「浪花そば」の丼もとても美味しい。親子丼かたまご丼をセットで頼むのがお薦め。

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一緒に行った息子が注文したのは「割子そば」。私が、この心斎橋で働きながら、よくここで昼食をとっていた時代に生まれた息子。大きくなったら一度連れてきたいと、密かに思っていた。 息子にとってどうでもいいのだろうが、親には親の思いがある。(^_^)

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