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March 29, 2006

「たこ梅」 おでんとたこ甘露煮の店

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果たして私に書く資格があるのだろうか?この店を知らずして「大阪通」とはモグリである。それぐらい美味しくて、庶民的で、もろに大阪を感じさせてくれる店が「たこ梅」なのだ。大阪で時間があれば、私はJR高架下にある新梅田食堂街の「たこ梅」に行く。20数年前に大阪でのサラリーマン時代には、会社からの帰りに、同僚とこの「たこ梅」で一杯やってから、阪急神戸線に乗って帰宅したものだ。当時と今と、味も人情も変わらない。私にとって極上の大阪なのだ。(^_^)

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名物「たこの甘露煮」。柔らかく煮たタコを、強烈に効くカラシに付けてパクリ! 私はおでんを注文する前に、まず、このタコとビールでノドと胃袋を潤す。いきなり「今夜は最高!」の気分になってしまう。

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おでんについては、私は語る言葉をしらない。とにかく、何を頼んでも美味しい。私の好物は、ゴボウ天、スジ、ジャガイモ、糸コンニャク、ダイコン、、、、うっ、何でも好きである。。。(^_^;;

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春だからフキ。たこ梅は、野菜も豊富にあるから、さらに良い。

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これは「菜の花」。 「季節のおでん」が豊富にある。たこ梅のホームページには、ブログ「おでん日記」があるのに驚いた。冗談飛ばしながら客を笑わせ、人情味たっぷりの店なのに、意外とマメにこんな情報をネットで流しているんだ。ともかく大阪に行ったら「たこ梅」に足を運んでください。

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Comments

岡田さん、
本家本元からコメントいただけるなんてとても嬉しいです。(^_^)/

ああ、タケノコも大好きです!飛んで行きたくなります。
よーし、近日中になんとか大阪に出向く仕事いれようっと。

大阪に行ったときは、必ず寄りますね。

Posted by: koh | April 12, 2006 04:24 PM

毎度、ありがとうございます。
ブログを拝見して、なんだかうれしくなったのでちょっとやってきました。(^o^)v
今日から、「朝堀り筍(たけのこ)」のおでんをはじめましたよ。1ヶ月くらいの期間限定ですので、お近くにおいでの時には是非おためし下さい。明日も、大鍋で筍を糠煮きして、お客様のおいでをおまちしています!!
失礼しました、、、、m(_ _)m

Posted by: たこ梅 岡田 | April 12, 2006 01:10 AM

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