謹賀新年 2006年
あけましておめでとうございます。
今年も "KOH's VIEW"をよろしくお願いします。
元日の朝は快晴だ! 単純に、何か今年は良いことがありそうだ、良い年になるように頑張ろう、ってそんな気持ちにさせてくれる。
元旦の朝は、お雑煮を家族一緒に食べるところから始まる。お雑煮は各地、各家庭で特徴があるが、我が家では、シンプルにお餅のみがはいっている味噌味の雑煮である。でも、「お餅だけ」なのに雑煮とは変だな。(^_^)
豪華な「おせち料理」。京都・丹後で食料品を販売している友人のHさんから届いた。とても親しい友人であるが、こんなりっぱな「おせち」をここ何年か、毎年頂いている。すべてお店のスタッフの方達が丹誠込めてお料理されている。保存料をいっさい使用していないので、賞味期限は「1月1日」なのである。地域の友人や知人と一緒に、今年はどんな活動をしようか、と食べながら想う。
お雑煮とおせちを頂いた後は、お茶。お正月なので「島台茶碗」を使い、お菓子は「花びら餅」。年末ぎりぎりまで忙しくしているのに、いつ、こんな準備をしたのだろうか? 和服を着た妻がお茶を立ててくれた。初春の陽が指し、静かに1年が始まった。
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