Parmigiano Reggiano パルミジャーノ・レジャーノ・チーズ
「ワインにはチーズは欠かせない」いや「チーズにワインは欠かせない」。。。。どっちでも一緒かな。我が家ではチーズは欠かせない存在。その中でも、このパルミジャーノ・レッジャーノ・チーズがあるのとないのとでは幸せ感が違う。(^_^) イタリアのパルマとレッジョ・エミリア地域で生産されたチーズ。原料は牛乳。直径が40cmぐらいある太鼓型のチーズで、産地と品質を保証する焼き印が入っている、と言えばお分かりの方も多いと思う。この地方では、10世紀以前から作られ、熟成させて出荷するまでに2年以上かかる。その間の資金借り入れする場合には担保になったと言うぐらい「資産価値」として認められていた。まさに、イタリア・チーズの大様である。
今回のパルミジャーノ・レッジャーノは友人Hさんがイタリアに行ったお土産。パルマに住んでいる共通の知り合いイラリア(Ilaria Bertinelli)の会社で作っているパルミジャーノ・レッジャーノである。以前、訪問して生産工程も見せていただいたことがあるので、とびっきり嬉しいお土産である。上品で独特のコクがある。ワインと一緒に、ポリポリやっているとそれだけで至福の時となる。(^_^)
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