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August 11, 2005

中華料理はこれが一番

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仕事でもプライベートでも、海外に出かけたときの楽しみは食事だ。仕事の都合で、台湾・中国に出かけることが多い。かれこれ20年近く、毎年何度も出かけています。一言で中華料理と言っても、広東料理、北京料理、四川料理、上海、台湾、と各地で料理も異なり、美味しいものがいっぱいあります。あえて「これ1品!」と聞かれたら、私は迷わず「蒸し魚料理」と答える。上の画像は『桂花魚』と言う揚子江で取れる淡水魚。高級魚だ。香草と一緒に蒸してある。美味しさのポイントは白身の魚とスープ。

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これは『小東星』 。赤い鱗の魚だが、身は白い。スープは、レストランによって微妙に異なるが、おおむね薄味である。白いご飯に乗っけて、ちょっとだけスープを掛けて食べても美味しい。上海のお奨めレストランの蒸し魚である。(水槽で魚を選んで注文します。桂花魚もあります)
上海に行った時は、ぜひ、このお店で食事をしてみてください。最高ですよ!

『上海西郊舒友海鮮大酒楼』
上海市長宁区虹橋路2399号
TEL:021-62698888

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