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April 11, 2005

ソラマメを生で食べる

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静かな感じの良いアルベロベッロのリストランテで、ふと隣の客のテーブルをのぞくと、観光客のドイツ人らしい老夫婦が、皿に盛りあげた蚕豆を莢から出して黙々と食べている。私は急に蚕豆が食べたくなって、可愛らしい少年給仕に同じものを註文すると、出てきた莢つきの蚕豆は、驚いたことに生のままの蚕豆であった。私は妻の呆れ顔を尻目に、葡萄酒をちびちび飲みながら、初めて食べる生のままの蚕豆をむしゃむしゃ食った。その青くさい味も、野趣があって悪くなかった。「ピュタゴラスの蚕豆か」と私はつぶやいた。
『イタリアの夢魔』 澁澤龍彦・著 ランティエ叢書

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ソラマメを生で食べたことありますか?これがなかなかグッドなんです。皮を剥いて口に入れても良いし、口で半分に噛み切ってから親指と人差し指で摘んで押し出すように口に入れても良い。澁澤龍彦も書いているように、生のソラマメは青くさいが、独特の食感がうれしい。ソラマメが出回る季節には、是非試してほしい。お気に入りのイタリア・ワインと一緒に。

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